В любой экстренной ситуации звоните по номеру:
112
Это единый номер для мобильных телефонов всех операторов. Звонок с мобильного телефона бесплатный и возможен, даже если номер заблокирован за неуплату и в телефон не вставлена сим-карта.
В любой экстренной ситуации звоните по номеру:
112
Это единый номер для мобильных телефонов всех операторов. Звонок с мобильного телефона бесплатный и возможен, даже если номер заблокирован за неуплату и в телефон не вставлена сим-карта.
Горячая линия "Ребёнок в опасности"
8-4812-67-66-00
8-910-785-66-00
123
УМВД России по Смоленской области
Телефон доверия УМВД России по Смоленской области
8-4812-38-05-35
Дежурная часть УМВД России по Смоленской области
8-4812-77-34-55
Дежурная часть УМВД России по г. Смоленску
8-4812-55-11-90
Вызов полиции с мобильных телефонов любых операторов
102
МЧС
"Телефон доверия"
8 (4812) 34-99-99
101
01
ГИБДД (Отделение Госавтоинспекции МО МВД России "Вяземский")
8 (48131) 4-26-53 Телефон по вопросам ИАЗ
8 (48131) 2-33-33 Телефон по вопросам ДТП
102
ДПС ГИБДД
127
УФСБ России по Смоленской области
Телефон дежурной части: 38-12-50
Телефон доверия: 20-33-00
«Телефон доверия» на базе областного государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Смоленская областная
клиническая психиатрическая больница» предназначенный лицам, находящимся в кризисных состояниях или пострадавшим в чрезвычайных ситуациях, с нарушением
адаптационных реакций, в том числе с суицидальным и самоповреждающим поведением.
8-800-707-95-91
Вводный текст...
Вводный текст на тему антитеррористическая безопасность .
Документ по антитеррористической защищенности
Вводный текст на тему Документ по антитеррористической защищенности
Функции руководителя
Вводный текст на тему Функции руководителя
Деятельность комиссии
Вводный текст на тему Деятельность комиссии
В комплекс предупредительных мер входят:
Действия при подозрении на вероятность теракта
Вводный текст на тему Действия при подозрении на вероятность теракта:
Работа с учащимися
Регулярный инструктаж по антитеррористической безопасности в школе необходимо проводить со школьниками. Им нужно объяснять опасность и недопустимость следующих действий:
Обеспечение антитеррористической безопасности в школе определяет и порядок действий при поступлении угроз по телефону:
Организация безопасности в праздничные дни
Для профилактики террористических угроз за две недели до праздничных дней директор издает приказ об усилении антитеррористической безопасности в школе, который регламентирует дополнительные меры, принимаемые в целях обеспечения безопасного проведения праздничных мероприятий. Эти действия включают:
Контроль за исполнением приказа лежит на директоре школы. По каждому случаю нарушения приказа должно проводиться служебное расследование с привлечением виновных к ответственности.
Формы работы с детьми
Текст на тему Формы работы с детьми
Вводный текст на тему пожарной безопасности
Общие требования пожарной безопасности
Запрещается
Действия при возникновении пожара
Каждому из нас приходится сталкиваться с железной дорогой. Одним чаще, другим реже. Особенно часто сталкиваются с железной дорогой взрослые и дети, проживающие вблизи от нее. Многие из учеников пользуются железнодорожным транспортом, или пересекают железнодорожные пути ежедневно при следовании в школу, на тренировку, в кино и т.д.
Железная дорога – зона повышенной опасности и каждому человеку нужно обязательно знать элементарные правила поведения в зоне железной дороги. От этого зависит его жизнь и судьба, а также его родных и близких. Из-за несоблюдения требований личной безопасности, неосторожности и поспешности гибнут люди.
Многие из детей ищут приключения, причем в самых не подходящих для таких забав местах. Например, на железной дороге.
Шалости детей, накладывающих посторонние предметы на железнодорожные пути, бросающих камни в пассажирские поезда, электрички и локомотивы приводят к получению различной тяжести травм пассажиров, к сбоям в движении поездов и создают угрозу безопасности движения поездов, а также получению травм самими детьми.
Примеры:
Два мальчика, укладывали на рельсы камни перед приближающимся поездом. При приближении поезда подростки стали убегать через соседний путь, по
которому в это время следовал грузовой поезд. Дети выскочили на путь перед близко идущим поездом. Машинист, увидев неожиданно выбежавших на путь
детей, применил экстренное торможение, но наезд в виду малого расстояния предотвратить не смог. Один из подростков скончался на месте, а другой получил тяжёлые травмы.
Во время летних каникул трое подростков, решив прогуляться, вышли к железной дороге и стали «развлекаться», бросая камни в проходящие поезда. Боясь быть пойманными, они убегали в расположенную вблизи путей лесопосадку. После проезда поезда они выходили и ждали следующий поезд. В очередной раз двое подростков остались на насыпи, а один вышел на железнодорожное полотно перед поездом, чтобы бросить камень в лобовое окно локомотива. Но убежать с пути он
не успел и был сбит поездом, получив тяжелые увечья.
Охотников понаблюдать за тем, что может случиться с поездом, если он наедет на деревянную, каменную или металлическую преграду (например, монетку, камень, доску), не убывает. Но результатом шалостей могут стать страдания и гибель людей, уничтожение окружающей среды, причинение значительного материального ущерба.
Как показывают материалы расследований несчастных случаев – основными причинами получения травм гражданами являются грубые нарушения ими Правил
безопасности на железнодорожном транспорте. Это хождение по путям в неустановленных местах (особенно, в наушниках и капюшонах), неоправданная ничем спешка и беспечность, нежелание пользоваться пешеходными мостами, тоннелями и настилами (зачастую граждане прыгают с платформ на железнодорожные пути, в целях экономии времени), а порой и незнание правил безопасности на железнодорожном транспорте.
Чаще несчастные случаи происходят тогда, когда железнодорожное полотно используется как пешеходные дорожки (так называемые «народные тропы»), что
категорически ЗАПРЕЩЕНО. Поэтому каждый человек, находящийся вблизи железной дороги, должен проявлять повышенную бдительность.
Основными причинами травмирования несовершеннолетних граждан железнодорожным подвижным составом и поражения электротоком контактной сети являются незнание и нарушение правил безопасности, установленных на железнодорожном транспорте, отсутствие контроля родителей за местонахождением
своих детей.
Также следует обратить внимание на распространение таких движений, как «зацепинг» и «руфрайдинг»: молодые люди, в том числе и несовершеннолетние, ездят на крышах электропоездов, межвагонных сцепках, записывая себя на видеокамеры, и выкладывают отснятые сюжеты на своих сайтах, страницах социальных сетей и в группах мессенджеров. Следует отметить, что, залезая на крыши подвижного состава, курсирующего по железной дороге молодые люди подвергают свою жизнь смертельной опасности дважды, как в результате падения с подвижного состава, так и при получении электротравмы от поражения электротоком контактной сети.
На участке Московской железной дороги, пролегающей по территории Смоленской области, эксплуатируется контактная сеть переменного тока, с напряжением в контактном проводе 27500 Вольт.
Поезда по железным дорогам в Смоленской области следуют со скоростью от 60 до 160 км/час.
Справочно: высокоскоростное сообщение выполняет электропоезд «Ласточка», его средняя скорость на направлении Москва-Смоленск-Минск и в
обратном направлении - до 160 км/ч. Если взять максимальную скорость, то по расчету поезд за 1 мин пройдет около 2,7 км, а за 1 секунду - 44,4 м. Неожиданное
появление человека на путях может привести к несчастному случаю и нарушению движения поездов, а резкое торможение к крушению поезда с гибелью многих людей.
Если идти по путям, то можно оказаться между двумя встречными поездами и человека может затянуть под колеса поезда воздушным вихрем, и он погибнет.
Железная дорога - не место для прогулок!
Пример, группа подростков решила прогуляться по железнодорожным путям. После оповестительных сигналов подаваемых машинистом они сошли с
пути, но две девушки (15 и 16 лет) оказались в габарите подвижного состава, т.е. отошли на незначительное расстояние от пути (безопасное расстояние от края
рельса должно быть не менее 5 метров). Машинистом было применено экстренное торможение, но уже ничего нельзя было исправить. Одна девушка была
травмирована смертельно, другую с тяжёлыми травмами на скорой помощи отправили в больницу.
Тормозной путь в зависимости от массы и скорости поезда составляет от 700 до 1000 метров, а это очень значительное расстояние.
Учащийся стал подлезать под вагонами стоящего на перегоне поезда. Машинист, получив команду на отправление, привел поезд в движение, он не мог видеть, что происходит в середине состава (в составе поезда может быть от 40 до 90 вагонов). Подросток не успел вылезти из - под вагона, в результате был смертельно травмирован.
Учащаяся сидела на рельсах в кривом участке пути, который очень сильно ограничивает видимость машинисту. На подаваемые сигналы она не реагировала, машинист применил экстренное торможение. Когда девушка увидела приближающийся поезд, то попыталась встать, но уйти с пути не успела. Результат её отдыха на путях – смерть.
Особое внимание следует обратить на случаи получения травм подростками, которые, находясь в зоне повышенной опасности (при пересечении или проходе вдоль железнодорожных путей) слушают музыку через наушники. Они даже не слышат гудка поезда, а зрительное внимание сосредоточенно на том, как удобнее перейти через рельсы.
Основные правила, которые должны знать дети:
- когда подходишь к железной дороге, обязательно сними наушники, потому что из-за громкой музыки ты не услышишь шум приближающегося поезда!
-не играйте на платформе в подвижные игры и не стойте на краю платформы, а также ради экономии времени не прыгайте с платформ на железнодорожный путь. Обратите внимание на желтую линию безопасности, идущую вдоль всей платформы. Были случаи, когда пассажиры были задеты и травмированы подвижным составом.
Имеется много случаев падения людей между платформой и еще движущимся электропоездом.
При нахождении на пассажирской платформе, расположенной на участке движения поездов, услышав объявление о проследовании поезда, необходимо
отойти от края платформы на безопасное расстояние (не менее 2 метров) за линию безопасности.
Пример: Учащаяся провожала свою подругу на электропоезд. Проводив подругу, девушка осталась на платформе, около которой проходил пассажирский
поезд. Машинист поезда увидел девушку, стоящую на краю платформы, стал подавать звуковые сигналы, на которые она не реагировала, применил экстренное
торможение, но наезд предотвратить не удалось. Оксана получила серьезную травму головы.
большая масса подвижного состава. Общая масса грузового поезда составляет 3-4 тысячи тонн, масса пассажирского состава – около 1 тысячи тонн, масса одной цистерны - 80 - 100 тонн;
высокая скорость передвижения состава (эксплуатационная скорость движения пассажирского поезда: дальнего сообщения 120 км/час, пригородногосообщения – 120 -130 км/ч);
опасные участки дороги (мосты, тоннели, спуски, подъемы, переезды, сортировочные горки);контактная сеть постоянного тока напряжением 3,3 кВ и переменного тока напряжением 25 кВ и 2х25 кВ;
наличие человеческого фактора (управление локомотивом, комплектование состава, диспетчерское обслуживание).
по железным дорогам перевозится более 400 наименований опасных грузов, в случае крушения состава с такими грузами может возникнуть зона ЧС скомбинированными поражениями - от взрыва, разлива химических веществ, пожара и схода (столкновения, опрокидывания) вагонов.
Зона аварии - зона, занятая поврежденным подвижным составом, развалом, россыпью, разливом груза, увеличенная по периметру на дополнительную полосу шириной не менее 15 метров, в пределах которой проводятся спасательно-восстановительные работы при строжайшем соблюдении необходимых мер предосторожности.
Опасные грузы - вещества, материалы, изделия и опасные отходы, которые в силу присущих им свойств и особенностей могут при перевозке создать угрозу для жизни и здоровья людей, нанести вред окружающей среде, привести к повреждению и (или) уничтожению материальных ценностей.
Крушение поезда - столкновение пассажирского или грузового состава с другим поездом или подвижным составом, сход подвижного состава в поезде на перегонах и станциях, в результате которого погибли и (или) ранены люди, разбиты локомотив или вагоны до степени исключения из инвентаря, либо полный перерыв движения на данном участке превышает нормативное время для ликвидации последствий столкновения.
Основными причинами аварий и катастроф на железнодорожном транспорте являются: неисправности пути, подвижного состава, средств сигнализации, централизации и блокировки, ошибки диспетчеров, невнимательность и халатность машинистов. Чаще всего происходит сход подвижного состава с рельсов, столкновения, наезды на препятствия на переездах, пожары и взрывы непосредственно в вагонах.
Основные профилактические правила
С точки зрения безопасности самые самые лучшие места в поезде - центральные вагоны, купе с аварийным выходом - окном или расположенное ближе к выходу из вагона, нижние полки. Как только Вы оказались в вагоне, узнайте, где расположены аварийные выходы и огнетушители.
Соблюдайте следующие правила:
Как действовать при железнодорожной аварии.
При крушении или экстренном торможении закрепитесь, чтобы не упасть. Для этого схватитесь за поручни и упритесь в стену или сиденье ногами. Безопаснее всего опуститься на полвагона. После первого удара не расслабляйтесь и держите все мышцы напряженными до тех пор, пока не станет окончательно ясно, что движения больше не будет.
Как действовать после железнодорожной аварии.
Сразу после аварии быстро выбирайтесь из вагона через дверь или окна - аварийные выходы (в зависимости от обстановки), так как высока вероятность пожара. При необходимости разбивайте окно купе только тяжелыми подручными предметами. При покидании вагона через аварийный выход выбирайтесь только на полевую сторону железнодорожного пути, взяв с собой документы, деньги, одежду или одеяла. При пожаре в вагоне закройте окна, чтобы ветер не раздувал пламя, и уходите от пожара в передние вагоны. Если это невозможно - идите в конец поезда, плотно закрывая за собой все двери. Прежде чем выйти в коридор, подготовьте защиту для дыхания: шапки, шарфы, куски ткани, смоченные водой. Помните о том, что при пожаре материал, которым облицованы стены вагонов - малминит - выделяет токсичный газ, опасный для жизни.
Оказавшись снаружи, немедленно включайтесь в спасательные работы: при необходимости помогите пассажирам других купе разбить окна, вытаскивайте пострадавших и т.д. Если при аварии разлилось топливо, отойдите от поезда на безопасное расстояние, т.к. возможен пожар и взрыв.
Проблемы охраны здоровья детей, профилактики детского травматизма, создания безопасных условий обучения и воспитания находятся под постоянным контролем администрации и педагогов.
Вводный текст на тему профилактике травматизма обучающихся и воспитанников
В рамках профилактической работы по предупреждению травматизма обучающихся и уменьшению рисков возникновения травмоопасных ситуаций во всех структурных подразделениях МБОУ СОШ №:
Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике